Dampak Teknologi Informasi terhadap Masyarakat: Sebuah Kajian Mendalam - Hajar; Zahwa Aulia Taufik; Saskya; Syahir Natsir (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
This study aims to systematically review the literature on the impact of transformational leadership on organizational performance in various contexts. Using the Systematic Literature Review (SLR) method, this article combines the results of various previous studies to explain the patterns of relationships between variables, identify mediating variables, and examine the influence of situational factors such as digital technology developments and cultural diversity. The results indicate that transformational leadership consistently has a significant positive impact on performance through four key dimensions: idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individual consideration. Furthermore, organizational culture, work motivation, and job satisfaction are identified as crucial interrelated variables. These findings confirm that transformational leadership is a vital strategy for organizations to remain adaptive and innovative amidst complex global market dynamics.Keyword: Transformational Leadership, Organizational Performance, Systematic Literature Review, Organizational Culture. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur secara sistematis tentang dampak kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi dalam berbagai konteks. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), artikel ini menggabungkan hasil dari berbagai penelitian sebelumnya untuk menjelaskan pola hubungan antar variabel, mengidentifikasi variabel mediasi yang berperan, serta melihat pengaruh faktor situasional seperti perkembangan teknologi digital dan keberagaman budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara konsisten memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja melalui empat dimensi utama: pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Selain itu, budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja teridentifikasi sebagai variabel penghubung yang krusial. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan strategi vital bagi organisasi untuk tetap adaptif dan inovatif di tengah dinamika pasar global yang kompleks. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Organisasi, Systematic Literature Review, Budaya Organisasi.