Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya kerja terhadap Kinerja Karyawan : Literatur review - Moh. Ilham Ramadhan; Steven; Riswan Armawan; Wiri Wirastuti (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Global leadership capable of addressing this diversity is necessary, as workers from different countries have different values, standards, languages, and communication styles. This study uses a literature review with the PRISMA approach. The articles used are from relevant management and leadership journals published in the past five years. The study shows that, in building an inclusive work culture and improving employee performance in multinational companies, leadership is crucial for organizational success. Global leaders who are flexible, communicative, and culturally sensitive have the ability to create good cooperation between cultures. Global leadership is crucial for maintaining organizational stability and increasing company competitiveness worldwide. This is because many factors are correlated, such as work motivation, employee engagement, organizational commitment, work environment, and job satisfaction.Keyword:Leadership, Organizational Culture, Employee Performance. AbstrakKepemimpinan global yang mampu menangani keragaman ini diperlukan, karena pekerja dari berbagai negara memiliki nilai, standar, bahasa, dan cara berkomunikasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan peninjauan literatur dengan pendekatan PRISMA. Artikel yang digunakan berasal dari jurnal manajemen dan kepemimpinan yang relevan yang telah diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Kajian menunjukkan bahwa, dalam membangun budaya kerja yang inklusif dan meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan multinasional, kepemimpinan sangat penting untuk keberhasilan organisasi. Pemimpin global yang fleksibel, komunikatif, dan sensitif terhadap budaya memiliki kemampuan untuk menciptakan kerja sama yang baik antara budaya. kepemimpinan global sangat penting untuk menjaga stabilitas organisasi dan meningkatkan daya saing perusahaan di seluruh dunia. Ini karena banyak faktor yang berkorelasi, seperti motivasi kerja, keterlibatan karyawan, komitmen organisasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Kata Kunci:Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.