Pengaruh Jenis Musik (Sedih VS Bahagia) Terhadap Mood Mahasiswa - Cahyani Pooja Andara; Hemmatul Auliya Cici Putri; Kaleta Agusfin Kusuma Assri; Malahika Syarifatul Lailisyam (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Musik merupakan salah satu stimulus yang dapat memengaruhi kondisi emosional seseorang, termasuk perubahan mood dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik bahagia dan musik sedih terhadap perubahan mood mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest yang melibatkan 20 mahasiswa sebagai partisipan. Pengukuran mood dilakukan sebelum dan sesudah pemberian stimulus musik menggunakan instrumen Positive and Negative Affect Schedule (PANAS). Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah perlakuan (t(19) = 13,341; p < 0,001), yang menunjukkan bahwa musik berpengaruh terhadap perubahan mood mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa musik dapat dimanfaatkan sebagai media yang efektif untuk membantu regulasi emosi dan meningkatkan suasana hati. Kata Kunci: Musik, mood, regulasi emosi, mahasiswa, afek. Abstract Music is one of the stimuli that can influence an individual’s emotional state, including changes in mood during daily activities. This study aimed to examine the effect of happy and sad music on changes in college students’ mood. A quantitative approach with a pretest-posttest design was employed, involving 20 college students as participants. Mood was measured before and after the music intervention using the Positive and Negative Affect Schedule (PANAS). The data were analyzed using a paired sample t-test. The results revealed a significant difference between the pretest and posttest scores (t(19) = 13.341; p < 0.001), indicating that music significantly affected students’ mood. These findings suggest that music can be used as an effective medium to support emotional regulation and improve emotional well-being. Keywords: Music, mood, emotional regulation, college students, affect.