Kajian Kebutuhan Fasilitas Pelatihan Instalatur Tenaga Listrik Berdasarkan Analisis Kesenjangan Kompetensi Lulusan SMK TITL di Kabupaten Sidoarjo - Farhan Arif Hidayatullah; Ibrahim Tohar (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Kabupaten Sidoarjo merupakan kawasan industri yang berkembang pesat dengan jumlah perusahaan industri besar-sedang mencapai 1.200 unit pada tahun 2023. Pertumbuhan industri ini meningkatkan kebutuhan tenaga kerja instalasi tenaga listrik yang kompeten dan bersertifikat. Namun demikian, tingkat kemiskinan terbuka (TPT) lulusan SMK di Sidoarjo masih mencapai 6,81% (BPS, 2025), dengan ketidaksesuaian kompetensi di bidang Teknologi dan Rekayasa sebesar 17,7% (Kemnaker, 2025). Penelitian ini bertujuan menganalisis kesenjangan antara kompetensi lulusan SMK jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) di Kabupaten Sidoarjo dengan kebutuhan industri, serta mewujudkannya terhadap kebutuhan fasilitas pelatihan terintegrasi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan studi literatur, analisis data sekunder BPS dan Kemnaker, serta studi lapangan di PLN UPDL Pandaan dan SMKN 2 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan yang signifikan dalam aspek kompetensi praktik industri, sertifikasi BNSP, dan fasilitas Teaching Factory yang memadai. Terdapat 7 SMK jurusan TITL di Sidoarjo yang menghasilkan sekitar 357 lulusan per tahun, namun belum didukung fasilitas pelatihan dan pengujian kompetensi yang terstandar sesuai SKKNI dan BNSP. Penelitian ini merekomendasikan perancang fasilitas pelatihan dan pengujian instalasi tenaga listrik terintegrasi sebagai solusi strategi untuk menutup kesenjangan kompetensi tersebut.