EFEKTIVITAS PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY (CBT) MELALUI PELATIHAN S.I.A.P DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Laila Putri Intan Permata; Valysa Islami Fatikhah; Shinta Kurnia Khoirun Nisa; Muhammad Dzaki Firmansyah (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Periode sekolah dasar merupakan fase penting dalam perkembangan psikososial anak, terutama dalam pembentukan kepercayaan diri melalui pengalaman akademik maupun sosial. Hasil observasi di SD 2 Pasuruhan Lor menunjukkan bahwa sebagian siswa masih menunjukkan perilaku pasif dalam pembelajaran, seperti enggan menjawab pertanyaan, kurang berani menyampaikan pendapat, dan menolak tampil di depan kelas. Kondisi tersebut menunjukkan rendahnya kepercayaan diri sehingga diperlukan intervensi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan S.I.A.P (Santai, Inisiatif, Aktif, dan Percaya Diri) terhadap kepercayaan diri siswa SD 2 Pasuruhan Lor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi-Experiment) menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Kepercayaan Diri berdasarkan teori Lauster, sedangkan analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kepercayaan diri meningkat dari 30,70 pada pretest menjadi 32,70 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,116 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat pengaruh yang signifikan Pelatihan S.I.A.P terhadap kepercayaan diri siswa. Meskipun demikian, secara deskriptif sebagian besar siswa menunjukkan kecenderungan peningkatan kepercayaan diri setelah mengikuti pelatihan. Kata Kunci: Pelatihan S.I.A.P, Kepercayaan Diri, Cognitive Behavioral Therapy, Siswa Sekolah Dasar. Abstrack Elementary school is an important period in children's psychosocial development, particularly in developing self-confidence through academic and social experiences. Observations at SD 2 Pasuruhan Lor indicated that several students tended to be passive during classroom activities, hesitated to express opinions, and were reluctant to participate in front of the class. These conditions indicate low self-confidence, requiring structured psychological intervention. This study aimed to determine the effect of S.I.A.P (Santai, Inisiatif, Aktif, dan Percaya Diri) Training on the self-confidence of students at SD 2 Pasuruhan Lor. This study employed a quantitative quasi-experimental approach using a One Group Pretest-Posttest Design. Twenty students were selected through purposive sampling. Data were collected using the Self-Confidence Scale based on Lauster's theory and analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The findings showed that the average self-confidence score increased from 30.70 in the pretest to 32.70 in the posttest. However, the Wilcoxon Signed Rank Test produced an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.116 (p > 0.05), indicating that the training did not have a statistically significant effect on students' self-confidence. Nevertheless, descriptively, most students demonstrated a positive tendency toward increased self-confidence after participating in the training. Keywords: S.I.A.P Training, Self-Confidence, Cognitive Behavioral Therapy, Elementary School Students.