Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penilaian sebagai Dasar Analisis Hasil Tes serta Implementasi Umpan Balik, Program Perbaikan, dan Pengayaan dalam Pembelajaran - Yusril Alkarim Harahap; Zulhimma (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Kualitas instrumen tes merupakan salah satu faktor utama yang menentukan ketepatan hasil evaluasi dalam proses pendidikan. Instrumen yang tidak memenuhi persyaratan ilmiah berpotensi menghasilkan data yang tidak akurat sehingga berdampak pada kesalahan dalam pengambilan keputusan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda sebagai indikator utama kualitas instrumen tes dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research, yaitu melalui kajian terhadap berbagai literatur yang relevan berupa buku psikometri, evaluasi pendidikan, standar pengukuran pendidikan, serta artikel ilmiah nasional dan internasional. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan content analysis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa validitas berfungsi memastikan instrumen mampu mengukur konstruk yang seharusnya diukur, sedangkan reliabilitas menunjukkan konsistensi hasil pengukuran. Selain itu, analisis tingkat kesukaran digunakan untuk menentukan proporsi kesulitan butir soal agar sesuai dengan kemampuan peserta didik, sementara daya pembeda berfungsi mengidentifikasi kemampuan setiap butir soal dalam membedakan peserta didik berkemampuan tinggi dan rendah. Keempat aspek tersebut saling melengkapi dalam menghasilkan instrumen evaluasi yang memenuhi standar ilmiah. Oleh karena itu, pengujian validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda perlu dilakukan secara sistematis sebelum instrumen digunakan agar hasil evaluasi pembelajaran lebih objektif, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan.