Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Meningkatkan Keaktifan Pemuda dalam Kegiatan Ibadah Dijemaat GMIT Imanuel Bira’i - Sarah Jeniria Molo (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Bagi pemuda, Pendidikan Agama Kristen sangat penting karena masa pemuda merupakan masa pembentukan identitas, karakter, dan masa pengambilan keputusan hidup. Oleh sebab itu, PAK menjadi sarana untuk membina pemuda agar memiliki iman yang kuat, perilaku yang baik, serta mampu menghadapi tantangan zaman dengan tetap berpegang pada nilai-nilai Kristen. Pendidikan Agama Kristen adalah pengajaran yang menolong individu mengenal dan mengalami iman Kristen secara pribadi sera pada persekutuan umat Tuhan. Melalui pengajaran, keteladanan, serta pendekatan yang relevan dengan kehidupan pemuda, guru PAK dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan keaktifan mereka. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam membimbing, membina, dan memotivasi pemuda agar lebih aktif dalam kegiatan kerohanian.