Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tripola Panata Region 4 Kawasan Timur Indonesia (KTI) Cabang Makassar - Syarinah Saydinah Arsyl Thamrin; Nashriah Akil; Ihsan Guntur (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
This study aims examine the effect of compensation and motivation on employee performance at PT Tripola Panata Region 4 Eastern Indonesia Area (KTI), Makassar Branch. This research employed a quantitative approach using a descriptive and associative (causal) research design. The data were analyzed using descriptive analysis, instrument testing, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-test, and the coefficient of determination (R²), with the assistance of IBM SPSS Statistics Version 30. The results of the study indicate that compensation has a positive and significant effect on employee performance, with a significance value of 0.000 < 0.05 and a calculated t-value of 5.658. Motivation also has a positive and significant effect on employee performance, with a significance value of 0.000 < 0.05 and a calculated t-value of 4.663. The coefficient of determination (R²) of 0.591 indicates that compensation and motivation jointly explain 59.1% of the variance in employee performance, while the remaining 40.9% is influenced by other variables not examined in this study.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Tripola Panata Region 4 Kawasan Timur Indonesia (KTI) Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan asosiatif (kausal). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 5,658. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4,663. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,591 menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 59,1%, sedangkan sisanya sebesar 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.