PERBANDINGAN SISTEM OPERASI WINDOWS DAN LINUX DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA - Dimas Adji Setiawan; Khalik Zarka Azafix; Gerry andriano putra andriano putra; Dzaki Nugraha; Achmad Sanjaya; Destiarini (Komputer dan Pembelajaran, 2026)
Sistem operasi merupakan perangkat lunak yang berperan penting dalam mengelola sumber daya komputer seperti prosesor, memori, penyimpanan, dan perangkat input-output. Windows dan Linux merupakan dua sistem operasi yang banyak digunakan pada berbagai lingkungan komputasi. Perbedaan arsitektur, lisensi, keamanan, serta metode pengelolaan sumber daya menyebabkan kedua sistem operasi memiliki karakteristik yang berbeda dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem operasi Windows dan Linux dalam pengelolaan sumber daya komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi terhadap beberapa aspek utama, yaitu manajemen prosesor, manajemen memori, manajemen sistem berkas, keamanan, dan efisiensi penggunaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Linux memiliki keunggulan dalam efisiensi penggunaan sumber daya, stabilitas, dan fleksibilitas konfigurasi. Sementara itu, Windows memiliki keunggulan dalam kemudahan penggunaan, kompatibilitas perangkat lunak, dan dukungan pengguna yang luas. Dengan demikian, pemilihan sistem operasi harus disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan lingkungan kerja yang digunakan.