Metode Forward Chaining Untuk Diagnosa Penyakit dan Hama Pada Tanaman Padi - Kurnia Soleh; Joko Kuswanto (Komputer dan Pembelajaran, 2026)
Tanaman padi merupakan komoditas pertanian utama yang memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia. Permasalahan yang sering dihadapi petani adalah serangan penyakit dan hama yang dapat menyebabkan penurunan kualitas maupun kuantitas hasil panen. Keterbatasan jumlah pakar pertanian menyebabkan proses konsultasi tidak dapat dilakukan setiap saat. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang mampu mengadopsi pengetahuan seorang pakar ke dalam sistem komputer berupa sistem pakar. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit dan hama pada tanaman padi menggunakan metode Forward Chaining. Metode ini melakukan penelusuran berdasarkan fakta atau gejala yang dimasukkan pengguna untuk memperoleh kesimpulan berupa jenis penyakit atau hama yang menyerang tanaman padi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan aturan yang telah ditentukan dan menghasilkan tingkat validasi sebesar 100%.