Multimedia Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII - Aryanti Agustina; M. Rama Sanjaya; Edi Sutiono; Rita Nilawijaya (Komputer dan Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada pemanfaatan multimedia pembelajaran sebagai media interaktif yang mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII, penggunaan multimedia interaktif menjadi alternatif yang efektif dalam menyampaikan materi karena mampu menggabungkan unsur teks, gambar, animasi, audio, video, dan evaluasi interaktif dalam satu media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis komputer yang dapat digunakan sebagai media belajar mandiri maupun pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi multimedia pembelajaran yang memuat menu kompetensi, materi, video pembelajaran, latihan soal, evaluasi, serta informasi pengembang. Hasil penelitian dari berbagai studi terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif mampu meningkatkan motivasi belajar, keaktifan siswa, pemahaman konsep, dan hasil belajar Bahasa Indonesia dibandingkan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, multimedia pembelajaran dapat dijadikan media inovatif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII