Strategic Educational Planning and Islamic Leadership dalam Pengembangan Mutu Lembaga Pendidikan Islam: Studi Literatur - Egiy Dwi Nurristianto; Muchammad Eka Mahmud; Akhmad Muaddin (Al-Munawwarah : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Artikel ini membahas pengembangan mutu lembaga pendidikan Islam melalui integrasi strategic educational planning dan Islamic leadership dengan pendekatan studi literatur. Kajian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan Islam Indonesia yang menghadapi perubahan kurikulum, transformasi digital, ketimpangan mutu lembaga, serta tuntutan tata kelola yang lebih akuntabel dan adaptif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan strategis berperan penting dalam membantu lembaga pendidikan Islam menentukan arah pengembangan, prioritas program, pengelolaan sumber daya, dan evaluasi mutu secara berkelanjutan. Sementara itu, Islamic leadership berfungsi sebagai fondasi moral melalui nilai amanah, syura, keadilan, dan pelayanan dalam proses pengambilan keputusan organisasi. Kajian ini juga menemukan bahwa penguatan mutu pendidikan Islam memerlukan dukungan budaya mutu, kepemimpinan kolaboratif, serta tata kelola digital berbasis data. Artikel ini mengidentifikasi lima research gap terkait integrasi perencanaan strategis, kepemimpinan Islam, dan transformasi digital dalam pendidikan Islam. Oleh karena itu, artikel ini menawarkan kerangka konseptual pengembangan mutu lembaga pendidikan Islam yang strategis, etis, adaptif, dan berkelanjutan di era digital.