PENERAPAN MEDIA CANVA BERBENTUK BUKU CERITA DIGITAL DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI-DKV SMK NU SUGIO - Listianti, Ninis Putri Dwi; Lestari, Laila Tri; Furqon, Hendrik (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Tingkat minat siswa terhadap pembelajaran menulis cerpen masih tergolong rendah, hal ini disebabkan dengan pembelajaran menulis cerpen di SMK NU Sugio masih menggunakan metode konvensional yang hanya berfokus pada buku paket siswa dan bahan ajar pegangan, selain itu, pembelajaran menulis cerpen juga belum manfaatkan teknologi digital sebagai media. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji penerapan media Canva dalam bentuk bentuk buku cerita digital melalui model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis cerpen, focus kajian meliputi: (1) aktivitas guru, (2) aktivitas siswa, dan (3) ketuntasan hasil belajar. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI-DKV SMK NU Sugio sebagai subjek. Jenis penelitian ini adalah metode mix method atau penelitian kuliatatif dan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawncara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Canva berbentuk buku cerita digital melalui model Project Based Learning sangat efektif dalam pembelajaran menulis cerpen, terlihat dari: (1) hasil observasi aktivitas guru yang memperoleh presentase 94,7% dengan kategori sangat baik, (2) aktivitas siswa dengan persentase 90,2% dikategorikan sangat baik, dan (3) ketuntasan belajar siswa, terdapat 23 siswa dinyatakan tuntas dan 2 siswa tidak tuntas, dengan tingkat ketuntasan mencapai 92%. Seluruh hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan media dan model pembelejaran tersebut efektif digunakan di kelas XI-DKV SMK NU Sugio.