PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUSASUKA (BUKU SAKU SUKU KATA) BERBASIS CANVA PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Anzanie, Dhela; Septika, Hety Diana; Haerani, Rosita Putri Rahmi; Muhlis, Muhlis (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Studi ini diarahkan untuk merancang suatu sarana instruksional baru BUSASUKA (Buku Saku Suku Kata) bagi siswa kelas I SD. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterampilan membaca dan menulis suku kata yang dimiliki siswa, sehingga berdampak pada kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode pengembangan berbasis ADDIE yang terdiri atas lima langkah utama, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. BUSASUKA merupakan perangkat ajar yang disusun guna mendukung peserta didik tingkat awal dalam mengenal dan memahami suku kata dengan cara yang menarik dan interaktif. Media ini dibuat menggunakan aplikasi Canva dengan tampilan praktis dan mudah dibawa, berisi pengenalan huruf, suku kata, serta latihan membaca dan menulis. Subjek penelitian melibatkan 13 siswa kelas I-B SD Negeri 007 Sungai Pinang dengan instrumen berupa angket penilaian ahli media, ahli materi, respon guru wali kelas, serta respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengembangan BUSASUKA mengikuti model ADDIE, dengan menganalisis kesulitan siswa dalam membaca dan menulis, kemudian dilanjutkan dengan merancang flowchart dan storyboard untuk mendesain tampilan halaman media BUSASUKA. (2) Penilaian kelayakan pada media BUSASUKA dilakukan oleh ahli media, ahli materi, guru kelas, dan 13 siswa. Hasil penilaian menunjukkan skor 90% dari ahli media, 98% dari ahli materi, 91,85% dari siswa, dan 98% dari guru kelas. Dengan demikian, BUSASUKA dinyatakan “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran.