PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PjBL TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM MENULIS TEKS ARGUMENTASI KELAS XI SMK GKPS 2 PEMATANG SIANTAR - Sirait, Jumaria; Sinulingga, Andhika; Simanjuntak, George; Sinaga, Sandri (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Menulis teks argumentasi merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang menuntut kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Namun faktanya, kenyataan yang diperoleh melalui observasi langsung ke SMK GKPS 2 Pematang Siantar, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun argumen yang logis, serta menulis dengan gaya yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas siswa dalam menulis teks argumentasi di kelas XI SMK GKPS 2 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, sedangkan sampel diambil dua kelas secara acak, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui tes menulis teks argumentasi dan dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam menulis teks argumentasi. Dengan hasil penelitian yang diperoleh, model pembelajaran PjBL dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis yang kreatif dan produktif di lingkungan sekolah kejuruan.