ALIRAN-ALIRAN TEORI MANAJEMEN PENDIDIKAN - Sulistyani, Dyah Retno; Anggrayani, Anggrayani; Dila, Ramika; Masruhim, Muhammad Amir; Warman, Warman; Hidayanto, Dwi Nugroho (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Manajemen pendidikan sebagai suatu disiplin ilmu berkembang melalui berbagai aliran teori yang memberikan perspektif berbeda dalam mengelola lembaga pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis aliran-aliran utama dalam teori manajemen pendidikan, seperti aliran klasik, aliran hubungan manusiawi, aliran sistem, serta aliran kontemporer yang menekankan pada pendekatan transformasional dan partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis, melalui penelaahan literatur, buku, dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap aliran teori memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk praktik manajemen pendidikan, mulai dari penekanan pada efisiensi dan struktur organisasi, pentingnya motivasi dan komunikasi, hingga integrasi sistem dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan. Kesimpulannya, pemahaman terhadap aliran-aliran teori manajemen pendidikan memberikan landasan konseptual yang kuat bagi pengembangan strategi pengelolaan lembaga pendidikan yang efektif, inovatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu.