PERAN KEPEMIMPINAN STRATEGIK KEPALA SEKOLAH MENDORONG BUDAYA INOVASI UNTUK KEUNGGULAN KOMPETITIF - Sulistyani, Dyah Retno; Anggrayani, Anggrayani; Rujianto, Rujianto; Allo, Aris Ringgi; Dila, Ramika; Mulawarman, Widyatmike Gede; Akhmad, Akhmad (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Kepemimpinan strategik kepala sekolah sangat berperan penting dalam mewujudkan visi dan misi inovatif yang membangun kolaborasi dan optimalisasi sumber daya sekolah. Kepala sekolah berfungsi sebagai pemimpin strategis yang mampu mengarahkan seluruh warga sekolah untuk bergerak dalam satu tujuan bersama, menciptakan iklim kerja yang kolaboratif, serta mendorong guru dan siswa agar berani berinovasi. Dengan kepemimpinan yang visioner, kepala sekolah dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada baik fasilitas, tenaga pendidik, maupun potensi lokal sehingga program-program inovatif dapat berjalan efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konseptual terhadap praktik kepemimpinan strategik dalam konteks pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan strategik mampu: (1) merumuskan visi dan misi yang berorientasi pada inovasi, (2) menciptakan iklim kolaboratif yang mendukung kreativitas guru dan siswa, (3) mengoptimalkan sumber daya untuk pengembangan program inovatif. Dengan demikian, kepemimpinan strategik kepala sekolah tidak hanya memperkuat budaya inovasi, tetapi juga menjadi faktor penentu dalam meningkatkan daya saing sekolah.