PERBANDINGAN KOSAKATA BAHASA JAWA DAN BAHASA SUNDA DI DESA DAYO KECAMATAN TANDUN KABUPATEN ROKAN HULU - Rohmah, Dewi; Hermandra, Hermandra; Rasdana, Oki (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Perbandingan kosakata Bahasa Jawa dan Bahasa Sunda di Desa Dayo, Kecamatan Tandun, Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna kosakata yang sama, bentuk sama dengan makna berbeda, dan hubungan kekerabatan antara Bahasa Jawa dan Bahasa Sunda. Penelitian ini merupakan kajian linguistik historis komparatif. Analisis dilakukan dengan menggunakan 200 kosakata dasar Morris Swadesh dan 100 kosakata umum untuk dianalisis kosakata yang termasuk kerabat. Hasil penelitian membuktikan bahwa persentase kekerabatan kedua bahasa adalah 40% sehingga termasuk dalam tingkat keluarga, dengan waktu pisah 2.100 tahun dan 0,03 jangka kesalahan standar.