KRITIK SOSIAL DALAM FILM BALADA SEPASANG KEKASIH GILA KARYA HAN GAGAS - Cahyani, Septia Riska; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial dalam film Balada Sepasang Kekasih Gila karya Han Gagas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi untuk mengkaji data yang bersumber dari film berdurasi 1 jam 30 menit yang dirilis pada tahun 2021. Data penelitian terdiri atas 27 temuan yang diklasifikasikan ke dalam delapan kategori kritik sosial, yaitu masalah ekonomi, politik, hukum dan ketidakadilan, moral, agama, kriminalitas, gender, serta pelacuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menampilkan representasi persoalan sosial yang kompleks dan beragam dalam kehidupan masyarakat, khususnya melalui pengalaman tokoh utama dalam menghadapi ketimpangan sosial, penindasan, dan stigma sosial. Oleh karena itu, film Balada Sepasang Kekasih Gila dapat dipandang sebagai karya yang menyuarakan kritik terhadap realitas sosial di Indonesia.