INTEGRASI PERENCANAAN DAN PENGORGANISASIAN DALAM BISNIS MODERN PENDIDIKAN - Rusliani, Lili; Arwiah, Arwiah; Rusdiana, Rusdiana; Allo, Aris Ringgi; Hidayanto, Dwi Nugroho; Warman, Warman; Masruhim, Muh. Amir (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Abstrak penelitian ini membahas integrasi perencanaan dan pengorganisasian dalam bisnis modern pendidikan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai konsep, teori, dan praktik yang relevan dengan manajemen pendidikan di era digital dan globalisasi. Data dikumpulkan secara sistematis melalui identifikasi, seleksi, serta analisis kritis terhadap berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif-analitis guna menemukan pola, hubungan, serta kesenjangan pengetahuan yang ada. Validitas penelitian dijaga melalui triangulasi sumber, sehingga hasil kajian dapat memberikan kerangka konseptual yang komprehensif sekaligus perspektif kritis. Fokus utama penelitian ini adalah menunjukkan bagaimana perencanaan visioner dapat diimplementasikan melalui pengorganisasian adaptif, sehingga menghasilkan model manajemen pendidikan yang berkelanjutan, inovatif, dan kompetitif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan maupun praktik manajerial dalam pengembangan bisnis pendidikan modern.