KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 DUMAI - Audri, Nikita; Sinaga, Mangatur; Permatasari, Silvia (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Dumai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang ditentukan dengan Teknik purposive sampling, yaitu siswa kelas VIII.2 dan VIII.5. Instrument penelitian berupa tes menulis teks deskripsi spasial (tempat). Aspek penilaian meliputi kesesuaian judul, identifikasi, deskripsi bagian, penutup, dan ejaan. Hasil penelitian menujukan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi siswa memperoleh nilai rata-rata 81,78 dengan kategori tinggi (T). Aspek kesesuai judul dan ejaan berada pada kategori sangat tinggi, aspek identifikasi dan deskripsi bagian berada pada kategori sedang, sedangkan aspek penutup berada pada kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum siswa telah memiliki kemampuan yang baik dalam menulis teks deskripsi, namun masih perlu peningkatan khusus pada aspek penutup teks.