KESALAHAN AFIKSASI DALAM KARANGAN TEKS PERSUASIF SISWA KELAS XI SMA SWASTA NURCAHAYA UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS MEDAN - Purba, Yulica Sari Fransisca; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Pinem, Herlita Sari Br; Harianja, Putri Audy (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan afiksasi dalam teks persuasif siswa kelas XI SMA Swasta Nurcahaya Medan tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 20 teks persuasif karya siswa. Data penelitian berupa kata berimbuhan yang terdapat dalam teks siswa dan dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis afiksasi, menjelaskan fungsi gramatikalnya, serta menafsirkan pengaruhnya terhadap kejelasan makna menggunakan teknik lesap dan teknik ganti serta model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan afiksasi meliputi kesalahan penggunaan prefiks, sufiks, konfiks, dan simulfiks, sedangkan kesalahan infiks tidak ditemukan. Kesalahan yang paling dominan adalah kesalahan penggunaan sufiks, khususnya sufiks -kan dan -an. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa.