KEPEMIMPINAN KRISTEN DAN PANCASILA: SUATU KAJIAN INTEGRATIF DALAM KONTEKS PENDIDIKAN KRISTEN - Ranolius, Ranolius (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Artikel ini membahas integrasi antara nilai-nilai Pancasila dan kepemimpinan Kristen dalam konteks pendidikan, khususnya di sekolah Kristen di Indonesia. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menguraikan bagaimana prinsip-prinsip kepemimpinan Kristen yang berbasis pada kasih, pelayanan, dan keadilan dapat berjalan seiring dengan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak titik temu antara kedua konsep tersebut sehingga dapat menjadi fondasi etis dan moral dalam pengelolaan pendidikan di sekolah Kristen. Implikasi praktisnya antara lain terlihat dalam kurikulum, pembinaan karakter, dan keteladanan kepemimpinan sekolah.