ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PROGRAM KEAHLIAN PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DAN GIM (PPLG) DI SMK AIRLANGGA BALIKPAPAN - Lonteng, Imanuel Yosua; Rusliani, Lili; Rusdiana, Rusdiana; Arwiah, Arwiah; Mulawarman, Widyatmike Gede; Akhmad, Akhmad (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Program Keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) di SMK Airlangga Balikpapan merupakan jurusan strategis dalam menyiapkan sumber daya manusia digital yang sesuai kebutuhan industri teknologi. Namun, percepatan perkembangan teknologi dan tuntutan kompetensi saat ini menunjukkan bahwa program ini masih menghadapi sejumlah tantangan dari faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi keberlanjutan serta pengembangan PPLG sebagai dasar perumusan strategi penguatan program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei digital yang melibatkan Kepala Program, Kepala Sarpras, guru produktif, dan siswa, dengan validitas diperkuat melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPLG memiliki kekuatan pada kompetensi guru, tingginya minat siswa, dan kurikulum yang relevan dengan industri, tetapi masih memiliki kelemahan berupa keterbatasan laboratorium, minimnya sertifikasi, dan hubungan industri yang belum optimal. Peluang berkembang dari pesatnya industri perangkat lunak dan dukungan pemerintah terhadap pendidikan vokasi, sementara ancaman timbul dari persaingan antarsekolah dan cepatnya perubahan teknologi. Temuan ini menjadi landasan strategi pengembangan PPLG menuju pusat unggulan talenta digital di masa depan.