ANALISIS BENTUK PEMBENTUKAN DAN MAKNA BAHASA GAUL REMAJA DALAM KOMENTAR MEDIA SOSIAL X, INSTAGRAM, DAN TIKTOK - Sartono, Ridhia Rahma; Nabilla, Nabilla; Sintyasari, Lidya; Amelia, Nur (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi tentu membuat perkembangan bahasa sebagai alat komunikasi semakin banyak. Salah satu bentuk berkembangnya bahasa adalah dengan banyaknya bermunculan bahasa-bahasa baru dalam kehidupan sehari-haru khususnya pada kehidupan remaja. Bahasa baru ini bisa disebut juga dengan bahasa gaul, yang mana bahasa ini bukan hanya punya satu bentuk, tetapi banyak sekali bentuknya. Tujuan penelitian ini dilakuan untuk menganalisis bentuk pembentukan dan makna bahasa gaul remaja dalam komentar pengguna X, Instagram dan Tiktok. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kulitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah peneliti mendapatkan 35 data mengenai bahasa gaul dengan enam bentuk bahasa gaul yaitu: 1) bahasa gaul bentuk akronim sebanyak 12 data, 2) Bahasa gaul bentuk kliping sebanyak 3 data, 3) bahasa gaul bentuk kontraksi sebanyak 4 data, 4) bahasa gaul bentuk abreviasi sebanyak 6 data, 5) penggunaan bahasa asing sebanyak 8 data, dan 6) bahasa gaul bentuk asosiasi sebanyak 2 data.