MAKNA GRAMATIKAL PADA KUMPULAN PUISI PATRIOTIK KARYA CHAIRIL ANWAR - Anisawati, Tias Putri Nur; Melasarianti, Lalita; Riyanton, M. (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Kajian semantik yang mempelajari bahasa menyampaikan adanya sebuah makna yang ada pada karya sastra. Karya sastra yaitu hasil karya seseorang yang mempunyai keindahan. Sastra merupakan hasil dari sebuah imajinasi seorang penyair yang diperankan dengan adanya suatu benda dan makhluk hidup, sehingga pembaca dapat membayangkan. Makna gramatikal merupakan makna yang baru ada jika terjadi adanya proses gramatikal, seperti afiksasi, komposisi dan reduplikasi. Penelitian ini membahas mengenai makna gramatikal pada kumpulan puisi patriotik karya Chairil Anwar yang bertujuan untuk memahami puisi secara mendalam dari maksud terciptanya puisi yang ditulis oleh penyair. Jenis penelitian ini kualitatif pendekatan deskriptif, peneliti sebagai kunci utama. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat, digabung dengan analisis dokumen. Pada metode ini peneliti menyimak kata atau kalimat yang ada pada kumpulan puisi patriotik secara berulang-ulang. Selanjutnya, mengelompokkan kata atau kalimat ke dalam makna gramatikal dengan jenis-jenis makna gramatikal (afiksasi, komposisi, dan reduplikasi). Selanjutnya, mencatat data yang telah ditemukan dan menganalisisnya ke dalam tabel. Teknik analisis data menggunakan model Milles and Huberman. Hasil dari analisis yang telah dilakukan menunjukkan kumpulan puisi patriotik karya Chairil Anwar terdapat kutipan kata yang mengandung makna gramatikal, banyak menggunakan jenis makna afiksasi yang dapat memperkuat tema nasionalisme pengorbanan dari seorang prajurit demi bangsa merdeka.