PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATHC TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3B MELALUI MEDIA TONG HAJI (KANTONG HAK DAN KEWAJIBAN) PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD MUJAHIDIN SURABAYA - Saydina, Cindy Adelia; Prameswari, Noviardani Kartika (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Make a Match melalui media Tong Haji (Kantong Hak dan Kewajiban) terhadap hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 46 siswa yang terbagi ke dalam kelas kontrol (III A) dan kelas eksperimen (III B). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes formatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match melalui media Tong Haji berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 85,30 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh nilai rata-rata 74,10. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match melalui media Tong Haji (Kantong Hak dan Kewajiban) berpengaruh positif model pembelajaran Make a Match melalui media Tong Haji efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran Pendidikan Pancasila karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.