STUDI PENGELOLAAN AIR ASAM TAMBANG PADA PT. RIMAU ENERGY MINING KABUPATEN BARITO TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Anshariah Anshariah (Jurnal Geomine, 2015)
Air asam tambang dapat berpotensi mencemari badan perairan alamiah apabila tidak dilakukan pengelolaan yang baik sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui langkah penanganan air asam di area pit dan pengolahan air asam tambang di  settling pond. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan mengukur pH air di area pit dan settling pond,  mengukur debit air di saluran inlet dan  outlet,  serta menghitung besaran kuantitas air berdasarkan data curah hujan. Pengelolaan air tambang di Pit 1 PT. Rimau Energy Mining dilakukan dengan proses  dewatering, b erdasarkan hasil penelitian diperoleh debit limpasan yang masuk ke sump pit adalah 8,05 m 3 /detik. Air yang berada di sumppit kemudian di pompa keluar dari pit dengan menggunakan pompa tipe mitsubishi 6D15 dengan kapasitas maksimum pompa yaitu 639 m 3 /jam. Air yang dipompa kemudian dialirkan menuju settling pond melalui saluran dengan kapasitas saluran 0,416 m 3 /detik. Total volume tampungan air  settling pond sebesar 14.270 m 3 sehingga waktu yang dibutuhkan partikel untuk mengendap yaitu 9,519 jam. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap stabilitas endapan didapatkan kesimpulan bahwa  settling pond existing aman terhadap  scouring dengan parameter tidak melebihi syarat bilangan Reynold yaitu Re2.000 dan angka Froude yaitu Fr0,005. Pengolahan air asam tambang dilakukan dengan menggunakan metode pengolahan aktif yaitu pemberian kapur dan tawas dengan  rapid mixing yang tenaga pengadukannya berasal dari terjunan hidrolis.