HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH JEC DALAM NOVEL GALUH KARYA LIS - Syuhada, Nazwa Erlina; Winda, Novia (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini mengkaji pemenuhan hierarki kebutuhan tokoh Jec dalam novel Galuh karya Lis menggunakan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis hierarki kebutuhan tokoh Jec dalam novel Galuh, dan (2) menganalisis proses pemenuhan kebutuhan tokoh Jec dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data berupa novel Galuh yang diterbitkan oleh Akad, Depok, tahun 2024 (240 halaman). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis tematik untuk mengidentifikasi serta mengkategorikan tema-tema utama yang merepresentasikan kebutuhan tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hierarki kebutuhan tokoh Jec mengacu pada lima tingkatan: (a) kebutuhan fisiologis terpenuhi melalui makanan, tempat tinggal atau tempat singgah, dan tidur; (b) kebutuhan keamanan dicapai melalui upaya menghindari bahaya fisik, spiritual, dan finansial; (c) kebutuhan sosial terwujud melalui persahabatan dan hubungan harmonis dengan lingkungan; (d) kebutuhan penghargaan tampak melalui penghormatan diri, pengakuan, dan prestasi, misalnya kemampuan membaca peta; serta (e) kebutuhan aktualisasi diri dicapai melalui perkembangan pribadi, keberanian mandiri, dan pemahaman takdir masa lalu. Proses pemenuhan kebutuhan berlangsung secara hierarkis dari kebutuhan dasar hingga kebutuhan tingkat tinggi melalui pengalaman dan relasi pendukung.