ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU KIMCHI CONFESSIONS KARYA XAVIERA PUTRI - Manurung, Sarah; Ambarita, Agnes Trikasyta; Pasaribu, Ester Enjelina; Saragih, Elfandi (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tanda dalam perspektif semiotika Ferdinand de Saussure dengan nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku Kimchi Confessions karya Xaviera Putri. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data berupa kata, frasa, kalimat, dan simbol yang mengandung unsur penanda dan petanda.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda linguistik dalam teks merepresentasikan pengalaman pendidikan tokoh utama sekaligus memuat nilai kerja keras, disiplin, kemandirian, tanggung jawab, ketangguhan mental, dan kejujuran terhadap diri sendiri. Makna semiotik yang terbentuk dari relasi penanda dan petanda berkembang menjadi makna pedagogis yang relevan dengan pembentukan karakter. Dengan demikian, karya ini dapat dipahami sebagai sistem tanda yang juga berfungsi sebagai media pendidikan karakter.