ANALISIS PRAGMATIK PENGGUNAAN DEIKSIS PERSONA, TEMPAT, WAKTU, WACANA, DAN SOSIAL DALAM PODCAST MAUDY AYUNDA PERIODE JULI-AGUSTUS - Nainggolan, Rista Veronika; Gurning, Vivi Tetyana; Simbolon, Gresia Wulansari; Sumbayak, Mega Natasya (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Perkembangan media digital, terutama podcast, telah mengubah cara berkomunikasi menjadi lebih interaktif dan bersifat pribadi. Dalam hal ini, pemilihan bahasa yang tepat, termasuk deiksis, sangat krusial untuk menciptakan kedekatan antara pengisi suara dan pendengar. Namun, studi mengenai penggunaan deiksis dalam wacana podcast di Indonesia masih tegolong terbatas. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana deiksis persona, lokasi, waktu, wacana, dan sosial diterapkan dalam podcast Maudy Ayunda selama periode Juli hingga Agustus 2025. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada analisis pragmatik. Data yang digunakan berupa ucapan verbal dari empat episode podcast Maudy Ayunda Spotlight yang diperoleh melalui teknik simak dan catat. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deiksis secara signifikan berfungsi dalam menciptakan kedekatan, menjaga kelangsungan wacana, serta merefleksikan hubungan sosial antara pengucap, mitra bercerita, dan pendengar. Dengan demikian, deiksis memainkan peranan yang krusial dalam strategi komunikasi antarpersonal di dalam media digital. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dalam kajian pragmatik kontemporer, terutama dalam menganalisis wacana podcast Indonesia yang modern.