PENGGUNAAN MEDIA KOMIK PADA KETERAMPILAN MENULIS CERITA SISWA KELAS III MI WACHID HASJIM - Oktaviani, Rizka Nur; Habibah, Aminatun; Eriyanti, Lisa Dwi; Sari, Rika Yuvita; Reanata, Yasinta Celdis; Diseng, Maria Yanisanti (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media komik dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita siswa kelas III MI Wachid Hasjim Surabaya. Rendahnya keterampilan menulis siswa, yang ditunjukkan oleh 52% hasil belajar di bawah rata-rata, disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran menarik yang mengakibatkan alur cerita tidak konsisten dan ide tidak jelas. Penelitian kualitatif deskriptif ini melibatkan 25 siswa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media komik mampu meningkatkan aktivitas dan antusiasme siswa dalam menyusun alur cerita yang koheren serta mengidentifikasi karakter dan latar secara lebih jelas. Meskipun keterampilan menulis cerita pengalaman pribadi siswa masih berada pada kategori moderat dengan keterbatasan pada aspek bahasa dan kosakata, penggunaan komik terbukti efektif dalam merangsang imajinasi dan motivasi belajar. Penelitian menyimpulkan bahwa media komik secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa secara dinamis, meski diperlukan pendampingan teknis lebih lanjut untuk mengoptimalkan aspek kebahasaan.