IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN BUDI PEKERTI DALAM MEMBENTUK MORAL ANAK DI SDN BABAT JERAWAT II - Kaliwanonovia, Tasi'awati Salsa; Reanata, Yasinta Celdis; Oktantista, Ria Ganja; Jenidin, Karolina; Diseng, Maria Yanisanti; Minarti, Elifiana (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Pendidikan karakter memainkan peranan penting dalam membangun sifat dan perilaku siswa sejak mereka berada di tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana rencana, pelaksanaan, serta efek dari penerapan program Budi Pekerti di Sekolah Dasar Negeri Babat Jerawat II. Metodologi yang diterapkan mencakup observasi langsung serta wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program Budi Pekerti telah terintegrasi dengan baik melalui proses belajar di dalam kurikulum, kegiatan sehari-hari yang dipraktikkan, dan aktivitas di luar kurikulum. Karakteristik nilai yang paling mencolok adalah religiusitas dan sopan santun, sementara nilai kejujuran dan tanggung jawab masih perlu diperkuat lebih lanjut. Pendekatan restoratif yang digunakan oleh guru dalam menyikapi pelanggaran memperlihatkan penerapan disiplin positif yang mendukung pertumbuhan karakter siswa secara berkelanjutan.