THE CRITICIZING STRATEGIES OF NETIZENS ON THE PODCAST ANTARINA “PENDIDIKAN INDONESIA BURUK” - Sagala, Rumondang Oktaviona; Saragi, Christina Natalina; Silalahi, Dewi Paulina (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini membahas analisis jenis-jenis strategi kritik yang dilakukan oleh netizen di kolom komentar Podcast Antarina "Pendidikan Indonesia Buruk". Penelitian ini menggunakan teori Nguyen (2008) tentang dua jenis strategi kritik, yaitu Langsung dan Tidak Langsung, dengan metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat jenis-jenis strategi kritik dan mengklasifikasikan jenis-jenis strategi kritik apa yang paling banyak digunakan dalam mengkritik podcast "Pendidikan Indonesia Buruk". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data menggunakan teknik menonton podcast, membaca kolom komentar, menentukan jenis-jenis strategi, mengklasifikasikan jenis-jenis komentar yang paling banyak digunakan, dan menerjemahkan komentar ke dalam bahasa Inggris. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa netizen yang berkomentar menggunakan jenis-jenis strategi kritik dan jenis strategi yang paling banyak digunakan adalah saran perubahan sebanyak 39 data, dengan munculnya 26,90% jenis strategi tidak langsung.