KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE LIYE - Setianingsih, Tri; Seli, Sesilia; Muzammil, Ahmad Rabiul (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil analisis terhadap kajian psikoanalisis Sigmund Freud pada tokoh utama dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye sedangkan data yang dianalisis berupa unsur- unsur psikoanalisis tokoh utama yang berkaitan dengan id, ego, dan superego dalam bentuk kata, frasa, maupun kalimat yang relavan dengan objek kajian. Hasil penelitian ini menunjukkan kepribadian tokoh utama dalam aspek id meliputi mengelak, bersifat amoral, kegembiraan, pemenuhan kebutuhan dasar, perasaan yang terluka, kemarahan, keharuan, harapan yang musnah, perasaan bimbang atau ragu-ragu, tidak terima, rasa benci, perasaan mendalam, kesedihan, kekeewaan, dan ketakutan. Kepribadian tokoh utama dalam aspek ego meliputi, menahan diri, rasionalitas, menerima keyataan, mempertimbangkan kenyataan, memendam kesedihan, proyeksi, menghindari konfik, represi, keinginan untuk memperbaiki keadaan, reaksi impulsif, dan mengendalikan situasi. Kepribadian tokoh utama yang menunjukkan aspek superego meliputi norma sosial, moralitas dan perjuangang menahan diri, rasa bersalah, standar moral dan intelektual, empati, dan penyesalan.