ENHANCING STUDENTS’ SPEAKING SKILLS THROUGH TED TALKS VIDEOS: A STUDY OF ELEVENTH GRADERS AT SMAN 1 PERCUT SEI TUAN - Rajagukguk, Marta Jesika Agustina; Saragi, Chiristina Natalina; Susanti, Susanti (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Inggris, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide secara lancar. Oleh karena itu, diperlukan media yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa, salah satunya adalah video TED Talks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video TED Talks terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XI di SMAN 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuantitatif dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen (XI Inglanfis 2) dan kelas kontrol (XI Inglanbio), yang terdiri dari 60 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes berbicara yang dinilai berdasarkan pronunciation, grammar, vocabulary, fluency, dan comprehension. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha menunjukkan koefisien sebesar 0,720 yang berarti instrumen reliabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata gain score kelas eksperimen adalah 27,2 sedangkan kelas kontrol adalah 18. Hasil uji-t menunjukkan bahwa t-hitung (3,97) lebih besar daripada t-tabel (2,00) pada taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video TED Talks berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa.