IMPLIKATUR PERCAKAPAN REKAN SEJAWAT DI KANTOR GURU SMP IT SMART INSANI - Karimah, Nurul; Rusminto, Nurlaksana Eko; Sumarti, Sumarti (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna implikatur percakapan rekan sejawat di kantor guru SMP IT Smart Insani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan lisan yang terjadi secara alami dalam interaksi antarguru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui catatan lapangan, kemudian dianalisis dengan mengelompokkan data berdasarkan jenis implikatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis implikatur yang digunakan, yaitu implikatur konvensional dan implikatur nonkonvensional. Implikatur konvensional ditandai oleh penggunaan kata atau ungkapan yang maknanya telah disepakati secara umum dalam bahasa, sehingga dapat dipahami secara langsung tanpa memerlukan konteks yang kompleks. Sementara itu, implikatur nonkonvensional sangat bergantung pada konteks situasi, hubungan antarpenutur, dan pengetahuan bersama, sehingga maknanya bersifat tersirat. Dalam percakapan antarguru, implikatur sering digunakan untuk menyampaikan sindiran, humor, maupun harapan secara tidak langsung guna menjaga keharmonisan hubungan sosial. Dengan demikian, pemahaman implikatur menjadi penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif dan santun di lingkungan kerja.