REPRESENTASI PEREMPUAN SEBAGAI SUBJEK DAN SIMBOL DALAM KUMPULAN PUISI “TERUNTUK KAMU YANG KUSEBUT PEREMPUAN” - Putri, Nur Aini Saura; Devi, Afinda Parastika; Sunarmi, Fransisca R. (Jurnal Basataka (JBT), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi perempuan sebagai subjek dan simbol dalam kumpulan puisi Teruntuk Kamu Yang Kusebut Perempuan karya Akhmad Idris. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana perempuan direpresentasikan sebagai subjek yang aktif, memiliki kesadaran, serta sebagai simbol yang memuat makna ideologis dan kultural. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks dan semiotika Roland Barthes yang dipadukan dengan teori representasi Stuart Hall serta kritik sastra feminis. Sumber data penelitian berupa puisi-puisi dalam kumpulan Teruntuk Kamu Yang Kusebut Perempuan yang memuat representasi perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan teknik baca-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan direpresentasikan sebagai subjek spiritual, moral, sosial, dan emosional yang rasional. Selain itu, perempuan juga direpresentasikan sebagai simbol kasih sayang, spiritualitas, keindahan, kenangan, dan kekuatan batin. Makna ideologis yang terkandung dalam puisi-puisi tersebut mencerminkan feminisme humanistik, humanisme religius, serta kritik terhadap budaya patriarki yang menempatkan perempuan sebagai pihak subordinat. Penelitian ini menegaskan bahwa perempuan dalam puisi tidak diposisikan sebagai objek pasif, melainkan sebagai subjek yang memiliki suara, kesadaran, dan kekuatan simbolik dalam kehidupan.