Analisis Analisis Penerapan Sistem Health, Safety, and Environment (HSE) Dalam Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Di RU V Balikpapan - Wijaya, Vanessa Putri; Prasetya, Kiftian Hady (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Health, Safety, and Environment (HSE) serta efektivitasnya dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja di RU V Balikpapan, sebuah unit pengolahan minyak PT Pertamina (Persero). Sebagai unit operasi dalam industri minyak dan gas yang berisiko tinggi, penerapan sistem HSE yang kokoh sangatlah krusial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menilai penerapan elemen-elemen program HSE kunci, yang meliputi identifikasi bahaya dan penilaian risiko (HIRA), penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), sistem perizinan kerja (work permit), kesiapan tanggap darurat, dan budaya HSE di kalangan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RU V Balikpapan telah menerapkan sistem HSE yang terstruktur sesuai dengan standar perusahaan dan nasional. Namun, penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti ketidakkonsistenan dalam kepatuhan terhadap prosedur di lapangan dan perlunya penguatan budaya HSE di semua tingkatan pekerja. Studi ini menyimpulkan bahwa sistem HSE telah berkontribusi signifikan dalam pencegahan kecelakaan kerja, namun perbaikan berkelanjutan melalui pelatihan rutin, pemantauan yang ketat, dan keterlibatan aktif karyawan sangat penting untuk mencapai target zero accident dan lebih meningkatkan kinerja HSE secara keseluruhan.