Analisis Kualitatif Hubungan Antara Pengetahuan Pekerja dan Kepatuhan Dalam Penerapan Keselamatan Kerja - Aldhisa, Juan Daffa; Prasetya, Kiftian Hady (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterkaitan antara tingkat pengetahuan pekerja dengan kepatuhan mereka dalam menjalankan prosedur keselamatan kerja. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pekerja di lingkungan industri. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara semi-terstruktur untuk menelusuri sejauh mana pemahaman pekerja terhadap aturan keselamatan serta faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kepatuhan mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik mengenai risiko dan tata cara keselamatan berkontribusi besar terhadap perilaku disiplin dalam menerapkan standar K3. Pekerja yang memahami pentingnya keselamatan cenderung lebih patuh terhadap aturan yang berlaku. Selain itu, dukungan dari pihak manajemen serta terbentuknya budaya keselamatan di tempat kerja terbukti memperkuat tingkat kepatuhan pekerja. Oleh karena itu, pelatihan rutin dan komunikasi yang terbuka dinilai penting untuk memperkuat budaya keselamatan di lingkungan kerja.