Perspektif Masyarakat Pandan Sari Balikpapan tentang Pengaruh Sosial dan Ekonomi Industri Migas - Leta, Leta; Prasetya, Kiftian Hady (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Industri minyak dan gas bumi (migas) memegang peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di daerah Pandan Sari, Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat setempat terhadap dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan oleh aktivitas industri migas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang tinggal di sekitar lokasi operasi migas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat merasakan dampak positif, terutama dalam hal peningkatan lapangan kerja, pendapatan rumah tangga, dan terbukanya peluang usaha baru. Di sisi lain, masyarakat juga menyoroti sejumlah tantangan, seperti kenaikan harga kebutuhan pokok, kekhawatiran terhadap dampak lingkungan, serta ketimpangan dalam distribusi manfaat. Saran dari masyarakat antara lain peningkatan SDM lokal, penyerapan tenaga kerja yang transparan, dan komitmen perusahaan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Secara keseluruhan, masyarakat mendukung keberlanjutan operasi industri migas dengan syarat adanya pengelolaan yang bertanggung jawab, inklusif, dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemangku kebijakan dan perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan industri migas yang lebih berpihak pada masyarakat dan lingkungan.