Analisis Keselamatan Kerja pada Proses Servis Pompa Grease di PT XYZ - Gias Fadilla, Muhammad Nur; Noviansyah, Aditya Ramadhan (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai tingkat risiko pada proses servis pompa grease di PT XYZ, mengingat aktivitas pemeliharaan pompa memiliki risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi akibat pembongkaran, penggantian komponen dan perakitan. Penelitian menggunakan metode deskriptif observasional dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi bahaya, menentukan tingkat risiko berdasarkan parameter likelihood dan severity, serta merumuskan tindakan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan pekerjaan memiliki potensi bahaya dengan level risiko bervariasi, mulai dari rendah hingga sangat tinggi. Risiko tertinggi ditemukan pada aktivitas membongkar dan memperbaiki komponen pompa, terutama terkait jari terjepit, tertusuk alat, serta komponen berat yang berpotensi jatuh. Berdasarkan temuan tersebut, disusun langkah pengendalian berupa penggunaan APD lengkap, penataan dan perapian area kerja, penggunaan alat bantu, serta penerapan prosedur kerja yang aman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pengendalian risiko secara konsisten diperlukan untuk meminimalkan kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan operasional pada proses servis pompa grease di PT XYZ.