Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Pengelasan di Workshop PT XYZ - Faisal, Faisal; Azriel Abna, Fabio Bintang (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini membahas keselamatan dan kesehatan kerja pada proses pengelasan di workshop PT XYZ yang memiliki tingkat risiko tinggi akibat paparan radiasi, percikan logam panas, asap pembakaran, serta kondisi kerja yang bersifat ergonomis berat. Permasalahan utama adalah masih ditemukannya potensi bahaya pada setiap tahapan pekerjaan, mulai dari persiapan, proses pengelasan, hingga pembersihan area. Metode Job Safety Analysis (JSA) digunakan sebagai pendekatan utama untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko menggunakan parameter Potensi Risiko (PR) dan Severity (SV), serta menetapkan langkah pengendalian yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kerja berada pada tingkat rendah hingga tinggi, di mana risiko tertinggi muncul pada paparan asap las di area kurang ventilasi, radiasi UV/IR terhadap mata dan kulit, serta luka bakar akibat percikan logam panas. Penerapan pengendalian seperti penggunaan APD lengkap, perbaikan ventilasi, penataan area kerja, dan pengawasan K3 terbukti efektif dalam menurunkan tingkat risiko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JSA merupakan metode yang tepat dan sistematis untuk memetakan risiko pengelasan serta mendukung peningkatan standar keselamatan di PT XYZ.