Meningkatkan kompetensi literasi digital dan pembelajaran mendalam melalui pelatihan Artificial Intelligence (AI) untuk siswa SMA IT Al Ghozali Kabupaten Jember - Ofri Somanedo; Arini Milla Chanifa; Didik Kurniawan; Arief Tukiman Hendra Wijaya; Lutfi Ariefianto (Abdimas Siliwangi, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital dan deep learning siswa kelas X di, melalui penerapan Artificial Intelligence (AI). Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan untuk memahami dan memanfaatkan AI dalam proses pembelajaran mereka, sehingga mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan di era digital. Program ini mencakup sesi interaktif, diskusi, dan contoh praktis aplikasi AI dalam skenario dunia nyata. Melalui pelatihan ini, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas dalam menggunakan AI untuk tujuan pendidikan. Hasil pelatihan menunjukkan umpan balik positif dari para peserta, dengan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang konsep AI dan pentingnya keterampilan digital dalam karir masa depan. Program ini juga meningkatkan kesadaran akan pertimbangan etis AI dan dampaknya terhadap masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi untuk membangun generasi yang melek digital yang mampu beradaptasi dengan lanskap teknologi yang berkembang pesat. Selain itu, pelatihan ini mendorong siswa untuk proaktif dalam memanfaatkan alat AI untuk meningkatkan pengalaman belajar mereka.