Pendampingan preferensi calon siswa-siswi memilih sekolah di Ponpes Bani Zainal Abidin Kecamat Kwanyar - Aulia Dawam; Bagus Setiawan; Yusrianto Sholeh (Abdimas Siliwangi, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomonologi yang berfokus pada ekplorasi mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Banyak pondok pesantren yang memiliki sekolah formal dan ada juga yang tidak memiliki sekolah formal atau yang di sebut dengan pesantren salaf yang terdapat di Kabupaten Bangkalan di era Pendidikan 4.0 ini. Pondok Pesantren Bani Zainal Abidin adalah suatu lembaga Islam non formal. Pendidikan yang ada di pondok pesantren Bani Zainal Abidin diantaranya ialah, madrasah ibtidaiyah, madrah tsanawiyah, dan madrasah Aliyah. Fenomen masa modern saat ini Dimana Pondok Pesantren juga membuka sekolah formal agar siswa yang mondok bisa melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi sesuai dengan pilihan masing-masing. Dari hasil pengamatan menghasilkan bahwa siswa-siswi tidak ada paksaan untuk memilih Sekolah tujuan. Factor Kurikulum yang sama dengan sekolah negeri, fasilitas yang memadai, dukungan orang tua siswa dan Lingkungan Pendidikan yang tidak perlu adaptasi lagi membuat siswa lebih memilih melanjutkan Pendidikan di SMK Bani Zainal Abidin daripada di sekolah Negeri.