Edukasi dan praktik pengolahan tanaman obat keluarha (TOGA) sebagai upaya peningkatan kesehatan keluarga - Aan Nurhasanah; Marlina Eliyanti Simbolon; Anggun Sulistiawati; Salma Putri Pikrin (Abdimas Siliwangi, 2026)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu bentuk pemanfaatan sumber daya hayati yang dapat mendukung kesehatan keluarga secara mandiri. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai manfaat, budidaya, dan pengolahan TOGA masih perlu ditingkatkan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan TOGA melalui kegiatan dan praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan di Kompleks Perumahan Quanta 2 di Desa Bayuning. Metode yang digunakan terdiri dari empat tahap yaitu, observasi, persiapan, penyuluhan, dan pelatihan serta praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang manfaat dan teknik budidaya TOGA. Selain itu, ibu-ibu mampu secara mandiri mempraktikkan penanaman dan pengolahan TOGA. Tidak hanya itu, mereka juga menunjukkan antusiasme yang besar sepanjang kegiatan. Beberapa ibu-ibu bahkan mulai menanam TOGA di halaman belakang rumah mereka sendiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong penggunaan TOGA sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan lahan pekarangan di masyarakat.