Media and Politics: Examination on the Political Stance of Kompas in Gus Dur's Impeachment Process - Ambang Priyonggo (ULTIMA Comm, 2011)
Riset ini mencoba menelaah peran politik pers”agen pembangunan, agen penghambat, dan agen perubahan”dalam isu pemakzulan Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di era awal Indonesia memasuki era demokrasi . Dari analisa yang dilakukan dengan metode analisis isi kuantitatif diketahui bahwa Kompas memerankan fungsi sebagai agen penghambat sekaligus juga agen pembangunan. Peran seperti ini menjadi efektif dan strategis bagi demokratisasi Indonesia. Kata kunci: Peran politik, pers, demokrasi