HUBUNGAN KARAKTER FISIK DAN AKTIVITAS PADA RUANG PUBLIK KORIDOR YOS SUDARSO, WAMENA - Triwanti Hutagalung; Ardhya Nareswari; Odilia Renaningtyas Manifesty (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2026)
Koridor Yos Sudarso merupakan ruang publik utama di Kota Wamena yang berfungsi tidak hanya sebagai jalur mobilitas, tetapi juga sebagai ruang sosial dengan beragam aktivitas publik dan informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakter fisik ruang dengan kemunculan serta dinamika aktivitas publik di Koridor Yos Sudarso. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan pada sepuluh segmen koridor, dilakukan pada pagi dan malam hari, baik pada hari kerja maupun hari libur. Data yang dikaji meliputi kondisi fisik ruang seperti pedestrian, ruang transisi (setback), pencahayaan, vegetasi, dan barier fisik serta jenis dan intensitas aktivitas publik yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen dengan karakter fisik yang terbuka, fleksibel, dan memiliki ruang transisi yang adaptif cenderung memunculkan aktivitas publik yang lebih beragam dan intens. Sebaliknya, keterbatasan elemen fisik, konflik ruang, dan pencahayaan yang tidak memadai membatasi aktivitas dan menjadikan ruang bersifat pasif, terutama pada malam hari. Temuan ini menegaskan bahwa karakter fisik koridor berperan penting dalam membentuk kualitas dan keberlanjutan aktivitas publik, serta memberikan kontribusi empiris bagi kajian ruang publik koridor perkotaan, khususnya dalam konteks kota berkembang dengan dominasi aktivitas informal.