PENGARUH PENATAAN KABEL OPTIK BAWAH TANAH TERHADAP KUALITAS RUANG JALAN DAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI KAWASAN CIPUTAT - Aurel Maylana; Sri Pare Eni; Margareta Maria Sudarwani (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2026)
Perkembangan kawasan Ciputat sebagai pusat kegiatan pendidikan, perdagangan, dan permukiman telah mendorong meningkatnya kebutuhan jaringan telekomunikasi berbasis kabel optik bawah tanah. Namun, metode pemasangan kabel dengan sistem open trench sering kali menimbulkan permasalahan, seperti kerusakan trotoar, genangan air, dan menurunnya kenyamanan ruang jalan serta lingkungan permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penataan kabel optik bawah tanah terhadap kualitas ruang jalan dan lingkungan permukiman di Jalan Pahlawan, Ciputat. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan kombinasi survei kuantitatif melalui kuesioner kepada warga dan pengguna jalan, serta wawancara kualitatif dengan instansi terkait seperti Dinas PUPR, Dinas Kominfo, kontraktor, dan perencana kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode open trench yang tidak disertai koordinasi kelembagaan menyebabkan penurunan signifikan terhadap aspek kenyamanan, keamanan, dan estetika ruang jalan, serta menimbulkan dampak sosial-lingkungan seperti penurunan kebersihan dan fungsi sosial permukiman. Kesimpulannya, penataan kabel optik bawah tanah di Ciputat belum terencana secara terpadu dan berkelanjutan. Diperlukan sistem saluran utilitas bersama (ducting system), peta utilitas terpadu, serta koordinasi lintas instansi agar pembangunan infrastruktur telekomunikasi dapat meningkatkan kualitas ruang publik dan lingkungan perkotaan secara menyeluruh.