Kalibrasi Sistem Pengukuran Laju Alir Pendingin Primer (JE-01 CF831) Reaktor RSG-GAS - Rhamdiani Syafitri (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2026)
Sistem pengukuran laju alir pendingin primer JE-01 CF831 pada reaktor RSG-GAS merupakanbagian dari Sistem Proteksi Reaktor (SPR) yang berfungsi memberikan sinyal keselamatan berupaSCRAM jika laju alir berada di bawah batas minimum. Pada kondisi operasi, sistem ini mengalamigangguan berupa pembacaan laju alir yang sangat tinggi (over scale) pada meter di Ruang KendaliUtama (RKU), sehingga menyulitkan operator untuk memantau kondisi sebenarnya. Kegiatan inibertujuan memperbaiki dan mengkalibrasi kembali kanal pengukuran laju alir JE-01 CF831 agarpenunjukan sesuai dengan nilai ideal. Metode perbaikan dilakukan dengan simulasi tekananmenggunakan kalibrator pada rentang kerja 0–500 mBar dan pengukuran keluaran arus transduserpada rentang 0–20 mA, diikuti pengaturan ulang potensiometer zero dan span pada transduser. Hasilpengukuran menunjukkan bahwa sebelum pengaturan ulang, pada tekanan 500 mBar keluarantransduser mencapai 21,73 mA, lebih tinggi dari nilai ideal 20 mA dan menyebabkan tampilan overscale pada meter RKU. Setelah dilakukan pengaturan ulang, keluaran transduser menjadi 20,02 mApada 500 mBar (mendekati nilai ideal) dan menghasilkan nilai error rata-rata sebesar 4,54%.Dengan demikian, sistem pengukuran laju alir pendingin primer JE-01 CF831 telah kembaliberoperasi dengan baik dan dapat digunakan untuk mendukung fungsi keselamatan reaktor.